Jeden Monat etwas Neues!
Hier finden Sie unsere Rezepte des Monats. Erweitern Sie Ihre Kochkünste mit diesen leckeren Gerichten aus deutscher Küche.
Dezember 2024 - Zwiebelrostbraten
Portionen für 4 Personen
Zutaten
- 4 Scheiben Roastbeef mit Fettrand (ca. 3 bis 3,5 cm dick)
- 4 Zwiebeln
- 400 ml Rotwein
- 600 ml Rinderfond
- 2 EL Mehl
- Butterschmalz
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Vorbereitung
- Backofen auf 80 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen.
- Einen Teller auf dem Boden des Ofens stellen (Tropfschutz) und den Rost auf mittlerer Schiene einschieben.
Das Fleisch
- Das Fleisch ggf. auftauen lassen. Es sollte Zimmertemperatur haben.
- Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
- In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und darin die Zwiebelringe unter Rühren anrösten.
- Sobald die Zwiebeln braun sind, aus der Pfanne nehmen, mit einem Küchentuch abtupfen, in Alufolie einwickeln und im Backofen warmstellen.
- Das Fleisch salzen und in der Pfanne ca. 1,5 Minuten pro Seite anbraten.
- Danach mit Pfeffer würzen und im Ofen auf dem Rost platzieren. Dort 30 Minuten nachgaren lassen.
Die Soße
- Das Mehl ins Fett in der Pfanne geben und unter Rühren mit dem Rotwein ablöschen.
- Wenn der Wein kurz aufgekocht ist, den Rinderfond hinzugeben und auf eine sämige Konsistenz reduzieren.
- Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Der letzte Schliff
- Ist das Fleisch fertig, belegt man es mit den Zwiebelringen und serviert es mit Beilagen und der Soße.
- Als Beilage eignen sich vor allem Spätzle oder Bratkartoffeln.