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Hier finden Sie unsere Rezepte des Monats. Erweitern Sie Ihre Kochkünste mit diesen leckeren Gerichten aus deutscher Küche.


Dezember 2024 - Zwiebelrostbraten

Portionen für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Scheiben Roastbeef mit Fettrand (ca. 3 bis 3,5 cm dick)
  • 4 Zwiebeln
  • 400 ml Rotwein
  • 600 ml Rinderfond
  • 2 EL Mehl
  • Butterschmalz
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Vorbereitung

  • Backofen auf 80 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen.
  • Einen Teller auf dem Boden des Ofens stellen (Tropfschutz) und den Rost auf mittlerer Schiene einschieben.

Das Fleisch

  • Das Fleisch ggf. auftauen lassen. Es sollte Zimmertemperatur haben.
  • Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
  • In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und darin die Zwiebelringe unter Rühren anrösten.
  • Sobald die Zwiebeln braun sind, aus der Pfanne nehmen, mit einem Küchentuch abtupfen, in Alufolie einwickeln und im Backofen warmstellen.
  • Das Fleisch salzen und in der Pfanne ca. 1,5 Minuten pro Seite anbraten.
  • Danach mit Pfeffer würzen und im Ofen auf dem Rost platzieren. Dort 30 Minuten nachgaren lassen.

Die Soße

  • Das Mehl ins Fett in der Pfanne geben und unter Rühren mit dem Rotwein ablöschen.
  • Wenn der Wein kurz aufgekocht ist, den Rinderfond hinzugeben und auf eine sämige Konsistenz reduzieren.
  • Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Der letzte Schliff

  • Ist das Fleisch fertig, belegt man es mit den Zwiebelringen und serviert es mit Beilagen und der Soße.
  • Als Beilage eignen sich vor allem Spätzle oder Bratkartoffeln.



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